発酵もの

に、はまっています??


リハビリの仕事をしているときには、
料理などの時間に費やす時間が短かったので時短料理ばかり作っていました。


塩麹がはやり始めたときにも、
炊飯器30分でできる塩麹というものにはまり、作っていました。


30分でそれなりにおいしく出来上がり、満足していました。


今、時間の余裕ができ、こういうものにも時間をかけてじっくりつきあうことができます。

塩麹も一週間かけてじっくり発酵させるように毎日つきあうようにしました。


一日一回ふたを開けて、かき混ぜる。と、毎日香りが変わっていくことに気づきます。

日を追うごとに、とろみがついてきて
気づいたら麹のつぶつぶが自然と溶けたようなものへと変わっていました。



一瞬にしてできるものとは違う楽しみ方ができ、しかも味も少し違って感じます。

もちろん色やとろみの感じも違います。




最近こういう時間をかけてみることに味を覚えて、何でも発酵させてみてます(笑)

今日パンを発酵させていたら、発酵させすぎてぺちゃんこになってました。


何でも適度の時間、環境ってものがあるのですね。また勉強になりました??
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by grace-yoga | 2013-09-11 11:48 | 日々のこと | Comments(0)

福岡市 古賀市 福津市でヨガ指導中。


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